Terong Ikan Asap

Untuk ikan asap bisa menggunakan asap tongkol atau asap ikan pari.

Bahan-bahan :

  • 5 Potong ikan asap
  • 2 Buah terong ungu
  • 1 bungkus (65 ml) santan kara
  • 6 buah cabe hijau
  • 1 batang sere
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 5 buah cabe merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • Royco secukupnya

Persiapan :

  1. Haluskan cabe merah, kemiri, bawang putih, bawang merah & jahe
  2. Potong miring cabe hijau
  3. Memarkan sere & lengkuas
  4. Terong dipotong jadi 3 & tiap potong dibelah jadi 4
  5. Goreng sebentar ikan asap & tiriskan

Lagkah – langkah :

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, sere dan daun salam sampe harum
  2. Tuang air secukupnya & aduk – aduk.
  3. Masukkan garam & royco secukupnya
  4. Masukan ikan asap dan terong. Masak sampe terong empuk
  5. Selanjutnya masukkan santan kara, irisan cabe hijau & aduk – aduk santan jangan sampai pecah
  6. Tambahkan gula pasir & koreksi rasanya
  7. Sajikan dengan mangkuk & selamat menikmati

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *